Der Waldplatz

Das Team des Waldkindergarten Schlupfwinkel stellt sich vor

hier veröffentlichen wir bald wieder ein Foto des (neuen) Gesamtteams

Georg Désor

Leitung, täglich im Gruppendienst, Diplompädagoge, Facherzieher für Natur- und Waldpädagogik (Naturschule Freiburg)

Im Januar 2012 bin ich nach mehrjähriger Arbeit in Elterninitiativen als Erzieher in einem Waldkindergarten gelandet. Seit März 2019 bin ich nun Teil des Schlupfwinkelteams, als Vertreter von Barbara Schäfer-Jokisch, die ihre Elternzeit genießt.

Wald und Natur mit Kindern erleben zu dürfen, hier meinen Arbeitsplatz - die "Berufung" - gefunden zu haben ist für mich wahres Glück. Wir Menschen kommen aus der Natur - in meiner Kindheit konnten wir noch selbstverständlich das tägliche Draußen spielen (er)leben! In unserer heutigen Lebenswelt ist dies für unsere Kinder immer schwieriger! Deshalb ist es für mich eine wahre Freude, unseren Jüngsten die Draußen-Welt näher zu bringen und mit ihnen wertschätzend zu entdecken. Die Ursprünglichkeit in der Arbeit mit den Kindern und die natürliche Gelassenheit haben mich von Anfang an begeistert. Zu sehen, wie die Kinder von Wald und Natur inspiriert werden und wie z. B. aus einem Ast zunächst eine Fackel, dann eine Rakete, ein Messgerät und zuletzt ein Zauberstab wird, ist faszinierend.

Der Wald stellt einen perfekten Raum zur Verfügung, in dem die Kinder lernen, sich selbst einzuschätzen, wahrzunehmen, lösungsorientiert zu handeln und sozial leben zu können.

Durch alle Wetterlagen gestärkt, entlassen wir Kinder, die die Natur lieben und schützen, damit unsere Welt auch weiter so bestehen kann, wie wir sie heute kennen.

Heike Kalpen

Stellvertretende Leitung, 2 Tage die Woche im Gruppendienst, Sozialpädagogin (angestellt als Erzieherin), Waldpädagogin

Der Wald ist für mich ein besonderer Ort, um die Seele baumeln zu lassen, zu beobachten und aktiv zu sein. Als naturverbundener Mensch ist es mir ein besonderes Anliegen meine Begeisterung hierfür weiter zu geben. Gerade Kinder haben einen besonderen Zugang zur Natur. Ein hier in der Kindheit geknüpftes Band wird für immer unser Leben prägen. Es gibt uns die Möglichkeit, in einer immer geschäftiger werdenden Welt einen Ruhepol zu finden. Deshalb war ich sofort dabei, als ich im Dezember 2012 von der Planung eines Waldkindergartens im Guttenberger Forst hörte. Seit Gründung des Waldkindergartens arbeite ich schon in dieser Einrichtung und freue mich über jeden Tag, den ich hier arbeite.

Marion Büttner

3 Tage die Woche im Gruppendienst, staatlich geprüfte Kinderpflegerin, Fachkraft für Elementarpädagogik im Naturraum

Seit dem Ende meiner Elternzeit im Januar 2016 darf ich in diesem wunderbaren Waldkindergarten sein. Zuvor habe ich ca. 15 Jahre in einem "Hauskindergarten" gearbeitet.
Die abwechslungsreiche Arbeit IN und MIT der Natur erfüllt mich jeden Tag aufs Neue. Unseren Waldplatz und unsere Lieblingsplätze im jahreszeitlichen Wandel zu erleben, Tiere und Pflanzen zu erforschen, aber auch die Entfaltung der Kreativität während dem Spiel in der Natur, begeistern mich immer wieder. Bei uns wird es einfach nie langweilig.

Doris Müller

5 Tage die Woche im Gruppendienst, staatlich geprüfte Kinderpflegerin

Seit März 2017 arbeite ich im Waldkindergarten Schlupfwinkel.
Der Grundstein meiner Naturverbundenheit wurde schon in meiner frühen Kindheit gelegt.
Deshalb wurde mein Interesse für die naturpädagogische Arbeit der Waldkindergärten, die in den letzten Jahren so zahlreich entstanden sind, sofort geweckt. Besonders hat mich der Schwerpunkt des Waldkindergartentages, das freie Spiel mit unbearbeiteten Naturmaterialien, das Urspiel, begeistert. Somit macht es mir große Freude, ein Teil des Teams im Waldkindergarten
Schlupfwinkel zu sein und zusammen mit den Waldkindern die verschiedenen Jahreszeiten mit allen Sinnen intensiv zu erleben.

Markt Reichenberg  | mail@waldkindergarten-schlupfwinkel.de - 0151/19532070